Главное меню

Реклама

Интересно, вес автомобиля величина постоянная?

Интересно, вес автомобиля величина постоянная?

Пора за руль - 2 - Борис Андреев

Хорошо, дальше. Вы сидите на велосипеде и крутите педали. Вело­сипед что делает? Правильно, едет, двигается, верно. Вы крутите, а он едет, вы крутите, а он едет. Теперь вы раз — и перестали крутить педали. Велосипед что делает? Падает? Нет. Останавливается? Тоже нет. Вело­сипед продолжает двигаться. А как? По инерции. А кстати, вы отличаете инерцию от скорости? А как вы думаете, инерция зависит от ландшафта? Это я вас коленом толкаю к осознанности.

Кстати, инерция — мама родная для автомобиля. Не будь ее, и ав­томобиля бы не было, вот так.

А вот вопросик: вы сидите на велосипеде и крутите педали. А что незримо присутствует на заднем, ведущем колесе? Вот оно там есть, а вы не видите. И что характерно — вы крутите педали, а оно есть.

Перестаете — а оно, это незримое, исчезает. Что это? Думайте.

Незримое — это тяга. Тяга — это сила, а сила имеет всего три вида: достаточная, недостаточная и избыточная. Проще говоря, сила нуж­на только для одного — чтобы справиться с весом.

Итак, что мы имеем? Вес — это масса автомобиля, и силу — это сила двигателя. Следовательно, двигатель тянет, а автомобиль сопротивляется весом. Интересно, вес автомобиля — величина постоянная? Вы говори­те, да? А я говорю — нет. Абстрактно: возьмите гирю, килограмма 24, и бегом на пятый этаж. А вот теперь вниз. Как интересно: а ландшафт не только на инерцию влияет, но и на вес. Или инерция и вес — вещи, неот­ъемлемые друг от друга? Итак, сила борется с весом, и из этой борьбы рождается инерция.

А теперь еще вопрос: а кто или что борется с инерцией? Да_да, все верно — тормозная система. Мы все ближе подходим к автомобилю.

Ну-ка, вспоминайте, как вы пешком спускаетесь с крутого склона? Смотрите, весь ваш опорно-двигательный аппарат стал тормозной си­стемой. А почему? А потому что мозг в курсе: если инерцию не держать, как минимум больно будет, как максимум — «склиф». И обратите внима­ние: вы сдерживаете инерцию всего лишь достаточно, и не более. А ина­че просто встанете, а надо идти. А если тормозное усилие будет избы­точным, причем резко избыточным? Тогда беда — упали. И без тормоза беда, и с ним плохо.

Спортивная атрибутика

Белый, желтый
Puma
2000 рублей
Обувь
Черный, Зеленый
Adidas
2500 рублей
Обувь
Фиолетовый, Черный
Adidas
1900 рублей
Обувь
другие