Главное меню

Реклама

И вот в 1769 г.

И вот в 1769 г.

Пора за руль - 2 - Борис Андреев

Удивляться было чему: ведь в этих местах железная дорога отсутство­вала. И только когда странный поезд подошел поближе, все стало по­нятным. У «паровозов» были колеса с широкими ободами, специально предназначенными для езды по обычным дорогам, а не по рельсам. Это были паровые автомобили-тягачи. Их называли тогда дорожными локо­мотивами, или локомобилями, или «рутьерами». В русской армии в усло­виях войны они применялись впервые.

История военных автомобилей началась одновременно с примене­нием механического двигателя на транспорте. О таком двигателе давно мечтали лучшие умы человечества. В 1763 г. талантливый русский изо­бретатель Иван Иванович Ползунов разработал проект первого в мире универсального парового двигателя. Существовавшие до этого так на­зываемые пароатмосферные машины были примитивны и не могли обе­спечить валу равномерное вращательное движение. Они годились лишь для подъема воды из шахт (по принципу насоса). А «огнедействующую машину» Ползунова можно было применять для различных промышлен­ных целей, почему мы и назвали ее универсальной. Позже англичанин Джеймс Уатт создал более совершенную конструкцию паровой машины, пригодной для практической эксплуатации. В дальнейшем улучшением этого двигателя занимались многие известные и неизвестные инженеры и изобретатели.

А кто же первым применил паровую машину для передвижения на суше? В 1763 г. во Францию после службы в австро-венгерской армии вернулся капитан Никола Жюзеф Кюньо. Талантливый военный инженер, он делает различные изобретения, преподает в военной школе. Но са­мой большой его мечтой было построить самодвижущийся экипаж. И вот в 1769 г. был испытан первый образец машины — «Фар дье», известный также как «малая телега Кюньо». По сегодняшним меркам, машина была весьма несовершенной. Скорость движения составляла около 4 км/ч. Емкость небольшого парового котла не соответствовала емкости цилин­дров, поэтому запаса воды хватало лишь на 12-15 мин. движения. После этого котел нужно было снова заправлять водой и раскладывать под ним костер — «разводить пары». Но как бы там ни было, машина двигалась, и двигалась сама! Изобретатель получил заслуженную награду — 20 тыс. франков. Ему предложили разработать более совершенную конструкцию. Кюньо с энтузиазмом взялся за дело. В результате к октябрю 1 770 г. была готова так называемая «большая телега Кюньо». Сам изобретатель на­звал ее «Вуатюр а фэ» («Огненная телега»). Машина предназначалась для буксировки артиллерийских орудий. Она имела деревянную раму и три массивных, тоже деревянных, колеса, правда, с металлическими шинами. Двигатель из магдебургской бронзы был снабжен двумя вертикальными цилиндрами. Над единственным передним колесом, которое служило од­новременно и ведущим, и управляемым, размещался 50-литровый котел, в отличие от предыдущей машины, оснащенной топкой. Этот массивный котел, похожий на чайник, и стал причиной аварии. Во время испытаний водитель не смог повернуть перегруженное котлом переднее колесо. Ма­шина врезалась в стену и получила повреждения. Вскоре о ней забыли.

Спортивная атрибутика

Фиолетовый, Черный
Adidas
1900 рублей
Обувь
Серый
Adidas
4 000 рублей
Верхняя одежда
Синий
Adidas
1200 рублей
Верхняя одежда
другие